(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
A gestão da qualidade educativa nos vários subsistemas de ensino no Huambo tem vindo a assumir uma dimensão importante, enquanto indicador de prestação de contas e fator de regulação e desenvolvimento organizacional. O tipo de pesquisa do presente estudo é de abordagem qualitativa e, quanto aos procedimentos técnicos, é de natureza bibliográfica. Assim, os órgãos de gestão dos variados subsistemas de ensino, confrontados com as exigências de qualidade e de credibilização social, sujeitam-se à melhoria da qualidade educativa. Com este texto, pretende-se analisar e compreender a relevância e a pertinência da gestão da qualidade educativa nos mais variados domínios do contexto educacional, com destaque para a comunicação, a gestão mecânica e a orgânica. As ferramentas da Gestão são um dos indicadores da qualidade e mostram-se adequadas para se alcançar a excelência. O Projeto Político Pedagógico e os instrumentos de autoavaliação são importantes meios para melhorar a motivação e a qualidade dos serviços educacionais. O grande desafio é construí-los democraticamente, envolvendo todo o grupo que atua diretamente.