(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
A Educação Técnica e Profissional tem como uma de suas principais funções a formação da classe trabalhadora de nível médio, necessária para promover o desenvolvimento contínuo da produção e dos serviços de um país, daí a importância de oferecer todas as possibilidades de desenvolvimento. Esse fator é essencial para a economia dos países, e este trabalho aborda essa questão ao explorar, mesmo que de forma geral, suas particularidades, que a diferenciam de outras áreas da educação, e os desafios enfrentados em um mundo em constante mudança e incerteza diante da dinâmica das profissões, ofícios e empregos. Além disso, são discutidas as características específicas dos seus alunos como trabalhadores em formação, do professor como pedagogo técnico e dos instrutores da entidade produtiva. Dadas essas características, essa modalidade de ensino possui uma função estratégica e dinâmica nos processos produtivos em seu sentido mais amplo. Para este trabalho e o cumprimento do objetivo proposto, os autores se basearam em trabalhos de doutorado e outras fontes especializadas no assunto, desempenhando um papel essencial suas experiências de muitos anos de trabalho e dedicação à Educação Técnica e Profissional.