(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
A problemática da utilização da mão-de-obra indígena na solução da crise económica na colónia de Angola entre 1921-1937 é o objeto de análise do presente artigo. Importa referir que a conjuntura política e económica a nível internacional levou à ruína a economia da colónia de Angola, permitindo, durante o período do Estado Novo português (1933-1974), o surgimento de determinadas legislações com o intuito de fortalecer os mecanismos de controlo dos africanos através da codificação baseada na exploração da mão-de-obra indígena. O que se pretendia, na verdade, era dinamizar a economia da colónia, estimulando o trabalho livre e remunerado, a produção agrícola, a exploração de minerais e a circulação monetária de maneira eficiente, a fim de dar um salto rumo à recuperação económica.