(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
Este artigo visa contribuir para a necessidade e a ausência do Kibalu - Tabuada do Kimbundu nas escolas em Angola, o que de alguma forma impossibilita aos alunos, estudantes, professores e à sociedade em geral a execução de cálculos e elaboração de contas nos diversos ramos, especialmente nas regiões onde a língua predominante é o Kimbundu, como a região "AMBUNDU". O objetivo primordial é demonstrar a importância da criação de um instrumento matemático, a "Kibalu" (tabuada) na língua Kimbundu. Em relação à metodologia, foram utilizados os métodos histórico-lógico e empírico, com análise e síntese. Quanto às técnicas, foram realizadas entrevistas com alunos, estudantes, professores e o público em geral sobre o Kibalu, além da aplicação de questionários aos alunos, estudantes e professores sobre a Kibalu, bem como um inquérito a todos sobre a Kibalu-Tabuada do Kimbundu. É importante ressaltar que a inovação e implicação deste instrumento poderá, de fato, proporcionar uma organização dos cálculos matemáticos em Kimbundu, fator que poderá acionar mecanismos científicos na referida área do saber, o que corresponde ao que deve ser considerado no sistema matemático com base na tabuada Kibalu.