(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
A presente investigação resulta de um processo de pesquisa que se concentra na análise das competências e habilidades investigativas dos estudantes, por meio dos trabalhos de fim de curso na especialidade de História, entre os anos de 2010 a 2016. Os autores chamam esse processo de "Comportamento Histórico". Para isso, foram considerados indicadores como o tema, o nível de ensino, o gênero, as variáveis de trabalho, as principais linhas de investigação dos estudantes do curso em questão, entre outros, permitindo uma melhor programação, orientação, planeamento e execução das investigações nos Trabalhos de Fim de Curso no ISCED-CS, especialmente no Departamento de Ciências Sociais. Para alcançar esse objetivo, foram utilizados os métodos indutivo-dedutivo, analítico-sintético, histórico-lógico, documental e análise matemática.