(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
Este estudo investigou a influência do meio social na formação da personalidade e das atitudes dos moradores do bloco 4 da Centralidade do Sequele, localizada em Cacuaco, com o objetivo de analisar como as condições socioeconómicas, as interações familiares e comunitárias, e o papel das instituições educacionais impactam o desenvolvimento pessoal dos residentes. A Centralidade de Cacuaco enfrenta desafios socioeconômicos significativos, o que levou os pesquisadores a examinar como esses fatores influenciam a formação das atitudes e da personalidade dos seus moradores. Os objetivos específicos do estudo foram medir a influência das condições econômicas e sociais na formação das atitudes e personalidade dos moradores, avaliar a qualidade das interações familiares e comunitárias, e investigar o papel das instituições educacionais na formação de atitudes e personalidade. Para alcançar esses objetivos, foi adotada uma abordagem quantitativa, com a participação de 105 moradores do bloco 4 da Centralidade do Sequele. Foi aplicado um questionário estruturado para coletar dados sobre as percepções pessoais dos moradores em relação às condições socioeconômicas, à qualidade das interações familiares e comunitárias, e ao papel das instituições educacionais. Os resultados indicaram que a maioria dos residentes (77,1%) percebe uma forte influência das condições econômicas nas suas atitudes e personalidade. Além disso, 86,7% dos moradores consideraram as relações familiares positivas, enquanto as interações comunitárias mostraram opiniões divididas, com 54,3% percebendo um impacto negativo. O estudo confirmou que as condições socioeconômicas têm uma correlação significativa com as atitudes e traços de personalidade dos residentes, além de destacar a importância das relações familiares no desenvolvimento pessoal. No entanto, também evidenciou a necessidade de melhorar as interações comunitárias para que estas tenham um impacto mais positivo. Com base nos resultados, as recomendações incluem a implementação de políticas públicas que melhorem as condições econômicas, fortaleçam os laços familiares e comunitários, e aprimorem a qualidade da educação local, visando promover um desenvolvimento mais equitativo e sustentável para a comunidade.