(untitled) (Revista Samanyonga, 2024)
A indústria de mineração, ao longo dos anos, desempenhou um papel crucial no desenvolvimento económico global, proporcionando insumos essenciais para diversas atividades industriais. No entanto, este setor também enfrenta desafios significativos, especialmente no que diz respeito aos impactos ambientais associados à extração de recursos minerais. A busca por práticas mais responsáveis e sustentáveis na mineração tem gerado um movimento global, impulsionado por organizações e iniciativas que buscam transformar a indústria em uma força positiva para o ambiente e as comunidades locais. Diante deste cenário, no presente artigo desenvolveu-se uma análise comparativa do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) da cobertura vegetal entre 1996 e 2024 no perímetro de concessão da Sociedade Mineira de Catoca - uma joint venture entre a Endiama (empresa estatal angolana) e a Alrosa, responsável pela exploração da maior mina de diamantes de Angola. Situada na província da Lunda Sul, a mina de Catoca é considerada uma das maiores do mundo em termos de reservas e produção de diamantes. Através da análise de imagens de satélite e dados coletados em campo, revelou que no período em análise houve uma melhoria significativa na cobertura vegetal, apesar dos impactos das atividades de mineração sobre a vegetação, a empresa implementou uma série de medidas eficazes de recuperação ambiental, reflorestamento e manejo sustentável, permitindo a regeneração e o fortalecimento da vegetação nativa em grande parte da área de influência.