(untitled) (Revista Samanyonga, 2026)
O estudo investigado prende-se na análise dos desafios dos contabilistas face ás novas tecnologias nas empresas em Angola, este embasamento para sustentar que as novas tecnologias vêm beneficiando a operacionalização e modernização dos trabalhos de contabilidade e de diversas áreas. Com o avanço das novas tecnologias, os contabilistas enfrentam uma série de desafios para se adaptar às mudanças no ambiente empresarial. A automação de processos, o uso de softwares contabilidades avançados, a inteligência artificial e o armazenamento em nuvem, estão transformando a forma como as actividades de contabilidades são realizadas nas empresas privadas. Esses avanços exigem do profissional não apenas domínio técnico, mas também actualização constante, habilidades digitais e capacidade analítica. Além disso, surgem questões éticas e de segurança da informação que impactam directamente a actuação do profissional. Assim, este trabalho busca analisar como as novas tecnologias afectam a rotina dos contabilistas, destacando os principais desafios e as competências necessárias para se manter relevante no mercado de trabalho.