(untitled) (Revista Samanyonga, 2026)
Este pesquisas surgem como incentivo ao Executivos Angolano para o cumprimento da planificação do PND 2023-2027, pelo facto das dificuldades de habitabilidade, saneamento básico e socioeconómicas aumentarem, influenciando o êxodo populacional por incumprimento das políticas públicas, substanciado na falta de infraestruturas de apoio sociais, sobretudo melhoramento das vias de acesso. Esta temática representa um desafio ambiental e socioeconómico. Portanto, Angola tem criando políticas garantindo condições sociais as populações, a exemplo das centralidades construídas no país, infelizmente aproximadamente 10% da população vivem lá, outrossim, os preços são altos comparando ao salário mínimo nacional, razão pela qual, esta pesquisa surge para avaliar a situação de referência quanto ao cumprimento das politicas pública ilustradas no PND 2023-2027 e propor uma estratégia técnica de ordenamento urbanos sustentável, para melhorias socioeconómico e do saneamento básico, sugerindo construções de residências para arrendar, infraestruturas de apoio social e melhoramento das vias de acesso. Para se saber o ponto da situação realizou-se um inquérito online, ondem 81 indivíduos responderam o questionário com sim, as questões seguintes: garantir autoconstrução dirigida e imóveis de arrendamento 98%; pagamento de taxa de saneamento 87%; pagamento de imposto predial 51%; responsabilidade do ordenamento urbano atribuída na Administração 100%; causas do desordenamento urbano, 85% atribuem Administração, 10% os sobas e 5% a população. Portanto, é necessário garantir o saneamento básico e construção de 1.053.828 habitações em todo território nacional até 2030, num valor unitário aproximadamente a 34.667,50 Dólares Americano por habitação.