A preparação de educadores para a orientação familiar relacionada à educação integral das crianças da primeira infância (Revista Samanyonga, 2024)
Este trabalho tem como objetivo preparar educadores infantis para desenvolver a orientação familiar, de modo que as famílias se tornem protagonistas na educação de seus filhos, estimulando seu desenvolvimento integral a partir das demandas e do exemplo pessoal dos pais e demais familiares. Nesse processo, devem receber orientação do educador infantil, cujo papel é atuar a partir da instituição de ensino, estabelecendo um vínculo afetivo favorável com as famílias e a comunidade, permitindo-lhes orientar as famílias no desenvolvimento do trabalho educativo em casa. Este artigo analisa os posicionamentos teóricos adotados com base em diferentes referências relacionadas à preparação de educadores e à orientação familiar. Propõe também como preparar educadores para orientar as famílias a fim de alcançar melhor desempenho na relação instituição-família e, sobretudo, prepará-las para estimular o desenvolvimento das crianças da primeira infância.