ENSINO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA ATRAVÉS DE PROBLEMAS CONTEXTUALIZADOS: CASO DOS ESTUDANTES DO 2° ANO DE FÍSICA DA ESCOLA SUPERIOR PEDAGÓGICA DO CUANZA NORTE (Revista Samanyonga, 2024)
O presente artigo apresenta uma alternativa metodológica para o ensino da análise combinatória, implementando uma intervenção no processo de ensino-aprendizagem dessa área de conhecimento. A intervenção foi aplicada aos estudantes do 2º ano do curso de Física da Escola Superior Pedagógica do Cuanza Norte (ESPECN), com a introdução de fundamentos de modelagem matemática, utilizando a resolução de problemas contextualizados.A metodologia é qualitativa, na modalidade de estudo de caso, e os métodos utilizados foram teóricos, empíricos e matemáticos. As sessões da intervenção ocorreram ao longo de seis plenárias presenciais: três sessões teórico-práticas, nas quais foram apresentados os conceitos fundamentais do objeto de estudo, e três sessões práticas, voltadas para a apresentação, análise e resolução de problemas contextualizados, formulados pelos estudantes.O artigo descreve as sessões, abordando os tópicos dos conteúdos, metodologias utilizadas, objetivos de cada sessão plenária e materiais de apoio. Os resultados indicam que houve uma evolução no desenvolvimento das habilidades e competências dos estudantes, especialmente na formulação e resolução de problemas de análise combinatória contextualizados, além de uma articulação eficaz com problemas do cotidiano.O ensino da análise combinatória, dado seu alto grau de complexidade, requer uma atenção especial. Combinado com a resolução de problemas práticos, pode ser uma ferramenta eficaz para enfrentar as diversas situações que os estudantes encontram, tornando o tema de grande relevância para o contexto educacional.