COMPREENSÃO DAS DESIGUALDADES SOCIAIS: QUESTÕES DE CLASSE, RACIAIS E DE GÉNERO NO CAMPO EDUCATIVO E NOS ESTUDOS DE INFÂNCIA EM ANGOLA. (Revista Samanyonga, 2024)
Este artigo faz parte de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar a percepção das desigualdades sociais no que se refere ao gênero e à educação em Angola, com foco nas desigualdades raciais e no acesso à escolaridade para todos os gêneros nos primeiros anos de ensino. As desigualdades sociais podem ser observadas na distribuição e no acesso a bens e serviços, e no contexto angolano, isso se reflete no fato de que muitos indivíduos com talentos e habilidades não conseguem demonstrá-los devido às barreiras impostas pela realidade e contexto social em que estão inseridos.O artigo demonstra que, frequentemente, o fato de pertencer a uma classe social baixa se torna um obstáculo para a visibilidade e a busca por oportunidades, levando muitas pessoas a desistirem de tentar. Por outro lado, aqueles que pertencem a classes sociais mais altas, especialmente grupos raciais privilegiados, têm mais facilidade em acessar essas oportunidades devido ao contexto em que estão inseridos, o que os torna mais visíveis na sociedade.A pesquisa argumenta que é essencial refletir sobre essas desigualdades para desconstruir práticas preconceituosas relacionadas às diferenças raciais, especialmente na infância. Para tal, foi utilizada uma abordagem quantitativa, incluindo revisão bibliográfica de livros e artigos que abordam o tema das desigualdades raciais, com o intuito de proporcionar uma melhor compreensão e análise crítica dessa problemática na sociedade angolana.