Brinquedos Pedagógicos Sustentáveis: ferramenta lúdica e ecopedagógica para o desenvolvimento cognitivo. (Revista Samanyonga, 2026)
Tendo em vista as dificuldades humanas, a abordagem ecopedagógica é uma proposta que procura reativar caracteristicas humanas essenciais e intrinseca, dentro do processo de desenvolvimento. A pesquisa contribui na conscientização de cuidar da pessoa e do ambiente, mudando paradigmas, atitudes e hábitos necessários a formação de um cidadão consciente e sensivel ao desenvolvimento geral. Neste contexto, a investigação propõe como questão fundamental de estudo: A criação de brinquedos pedagógicos com material reciclado, contribui na busca da qualidade da educação sustentável? A problemática busca mostrar a relevância de recursos pedagógicos (brinquedos) com material de reciclagem, no sentido de facilitar o aprendizado, além de cumprir com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) proposto pela ONU. Como objetivo principal tem o intuito de estimular o desenvolvimento ativo do educando, fazendo-o compreender que suas ações beneficiam e transformam o meio ambiente e propiciam uma aprendizagem lúdica e sustentável. A pesquisa foi elaborada a partir de levantamento bibliográfico e abordagem qualitativa, no período de 2022 a 2024, sendo utilizados artigos científicos, teses e dissertações nas bases de dados Google Acadêmico, Dialnet, DOAJ, SciELO, entre outros. Todos os autores concordam que as atividades lúdicas auxiliam no desenvolvimento cognitivo da criança em idade escolar facilitando o aprendizado, e quando estas atividades são acompanhadas por ferramentas pedagógicas, as atividades tornam-se mais estimulantes e prazerosas, portanto, a utilização destas ferramentas é aconselhável como facilitadora de processo de ensino e aprendizagem.