Gestão e Diagnóstico de Riscos Geológico- Geotécnicos em Áreas de Ocupação Desordenada: Estudo de Caso no Município de Viana, Província de Luanda, Angola (Revista Samanyonga, 2026)
A gestão de riscos geológico-geotécnicos em áreas de ocupação desordenada constitui um desafio crítico para a segurança das comunidades urbanas em países em desenvolvimento. Este artigo apresenta um estudo de caso no Município de Viana, Angola, com o objetivo de analisar os processos de gestão de riscos e propor um modelo de intervenção. A investigação, de natureza mista (qualitativa e quantitativa), baseou-se em entrevistas com gestores municipais, aplicação de 300 questionários a residentes dos Bairros Caop A, B e C, e análise documental. Os resultados revelam uma estrutura institucional incipiente, com atuação predominantemente reactiva, centralizada na Repartição de Fiscalização e no Plano Director Municipal (PDM). Foram identificadas 58 bacias de retenção e 17 leitos, com 3.428 residências localizadas em áreas suscetíveis a inundações. A população demonstra elevada consciência do risco (90%) e experiência prévia com deslizamentos (60%). Conclui-se pela necessidade de implementação de políticas públicas robustas, reforço da fiscalização, realojamento de populações em risco e programas de educação comunitária.