LEVANTAMENTO MALACOLOGICO DE VECTORES DA SHISTOSOMÍASE, NA PERIFERIA DE LUANDA, ESTUDO DE CASO DAS COMUNAS DE CALUMBO E DA FUNDA, NO I TRIMESTRE DE 2023 (Revista Samanyonga, 2026)
A schistossomiase é um problema de saúde pública e endêmica nas zonas rurais e peri-urbanas de muitos países do mundo, Angola incluída. O seu estabelecimento depende das espécies de planorbídeos existentes, do grau de saneamento básico, das condições climáticas e do contacto da população humana com os criadouros de moluscos. Com o objectivo de proceder ao levantamento malacológico de vectores da schistosomiase nas comunas de Calumbo e da Funda no primeiro semestre de 2023, foi realizada esta investigação de carácter descritiva-exploratória, com modelo de abordagem quantitativa e qualitativa. Foi feita a coleta de caracóis pelo método de apanha manual. O material coletado foi embalado em sacos plásticos, etiquetado e transportado para o laboratório da Faculdade de Ciências Naturais para análise. Também, foram feitos o levantamento sócio-econômico e o inquérito sobre os hábitos da população local. Os resultados evidenciaram a pouca instrução e precárias condições de habitabilidade da população do Calumbo e da Funda, a falta de saneamento básico e de higiene; a presença abundante de caracóis, sendo o Bulinus sp., o mais representativo nas duas comunas. A Comuna de Calumbo foi a que apresentou maior riqueza específica com duas espécies: Bulinus sp. e Lymnaea sp. Concluiu-se que as duas localidades estudadas têm condições de saneamento básica e higiene precárias e, há presença do caracol Bulinus sp., hospedeiro intermediário de Schistosoma haematobium, agente etiológico de schistosomíase vesical. As medidas de educação sanitária, a implementação de redes de esgotos e a prevenção contra esta doença são recomendáveis.