Convergência de Universos Digitais: Oportunidades e Desafios da Integração entre USD e IFC para a Indústria AECO (Revista Samanyonga, 2026)
A indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO) enfrenta um paradigma de transformação digital impulsionado pela colisão de dois standards poderosos: o Industry Foundation Classes (IFC), que estabelece a espinha dorsal semântica para dados do edificado, e o Universal Scene Description (USD), que introduz capacidades revolucionárias de composição e desempenho para cenas 3D complexas. Este artigo analisa de forma crítica as oportunidades e os desafios inerentes a esta convergência. Através de uma metodologia qualitativa baseada em análise documental e estudo de caso, argumenta-se que a sinergia IFC-USD é fundamental para a materialização de Gémeos Digitais de alta fidelidade, para a aceleração de fluxos de trabalho colaborativos e para a visualização de projetos de grande escala. No entanto, a realização deste potencial é condicionada por desafios técnicos profundos, como a harmonização de paradigmas de dados (semântica vs. geometria), a escalabilidade e a imaturidade do ecossistema de ferramentas. Conclui-se que a ponte IFC-USD representa a fundação para a próxima geração de interoperabilidade na AECO, exigindo colaboração setorial, desenvolvimento de standards e a evolução de competências profissionais.