ESTRATÉGIAS DE DESEMPENHO ESPORTIVO E SUSTENTABILIDADE NOS ESPORTES DE MAR E PRAIA EM CUBA (Revista Samanyonga, 2026)
Este estudo analisa o desenvolvimento dos Desportos de Mar e Praia em Cuba, abordando suas dimensões tecnológicas, sociais e culturais, bem como os desafios e oportunidades que oferecem para o futuro. Destaca-se o seu impacto na saúde pública, no turismo e no desenvolvimento económico e social do país. O principal objetivo é ampliar a prática desses desportos, passando das três disciplinas atuais para 23 modalidades, o que permitiria inserir Cuba no calendário competitivo internacional. Essa expansão visa fomentar o uso produtivo do tempo livre, fortalecer a identidade desportiva nacional e gerar ofertas turísticas sustentáveis com impacto económico. A proposta baseia-se numa estratégia de desenvolvimento que aproveita as condições geográficas do país e o seu capital humano, tanto na condução como na prática organizada desses desportos. Apresenta-se como uma via para promover o desenvolvimento humano em comunidades costeiras e zonas com potencial turístico. A estratégia será implementada em quatro etapas: diagnóstico, elaboração geral e específica por desporto, validação, e introdução e generalização. Esta abordagem integral busca consolidar os Desportos de Mar e Praia como uma ferramenta de transformação social e económica.