PROPOSTAS METODOLÓGICAS PARA PROFESSORES QUE ENSINAM O ALFABETO PORTUGUÊS AOS ALUNOS COM MAIOR FLUÊNCIA EM LÍNGUAS NACIONAIS (Revista Samanyonga, 2026)
O presente artigo aborda a lacuna metodológica no ensino do alfabeto português para alunos do Ensino Primário em Zonas Rurais, onde as línguas nacionais são predominantes. A relevância do estudo surge da constatação do baixo aproveitamento escolar nessas regiões, um problema directamente ligado à dificuldade dos professores em lecionar em contextos multilingues sem o devido suporte didáctico. O objectivo da pesquisa é fornecer aos docentes metodologias eficazes e adaptadas que lhes permitam superar as barreiras linguísticas e melhorar o processo de aprendizagem. A intenção é que os professores se sintam mais seguros e equipados para actuarem em ambientes onde a língua portuguesa é, frequentemente uma segunda língua para os alunos. A natureza do estudo é descritivo com uma abordagem quali-quantitativa, combinando a análise de dados numéricos com a discussão aprofundada das práticas pedagógicas e contextuais. A investigação contou com a participação de 141 elementos, englobando professores do Ensino Primário e alunos das zonas rurais, permitindo uma análise abrangente da dinámica de ensino-aprendizagem. Os resultados alcançados destacam a importância crítica dos professores compreender novas metodologias de ensino do alfabeto. O uso dessas línguas vernáculas não apenas preenche uma necessidade literária, mas se constitui como uma ferramenta pedagógica essencial para mediar a aprendizagem do alfabeto português, garantindo, assim, uma aprendizagem mais eficaz e contextualizada.