Relevância Clínica e Epidemiológica da Fasciola Hepatica em Angola: Uma Revisão de Literatura (Revista Samanyonga, 2026)
Fasciola hepatica (F. hepatica) é um helminto que parasita o fígado e os ductos biliares de seus hospedeiros, o que, consequentemente, lesiona esses tecidos. São predominantes em bovinos e ovinos, mas podem parasitar acidentalmente seres humanos.  O número de casos da fasciolose avança de forma ampla em diversos países, comprometendo a economía e a saúde única dos locais em que ocorre.No entanto em Angola existe escasa informação sobre a fasioloses pelo que decidimos fazer uma revisão da literatura com u  objetivo  de analizar a  situação clínica e epidemiológica  da Fasciola hepática em Angola  a fim de fornecer bases teóricas para trabalhos futuros.Foram  pesquisadas publicações de um período de 10 anos (2015-2025). O estudo examinou 42 publicações. A revisão sistemática revelou que a fasciolose humana foi documentada em 12 países africanos. Embora em  Angola, não existe específicamente publicações do tema Fasciola  hepática em humanos, nem um programa de controle da fasciolose,  os Serviços Veterinários, reconhecem a baixa capacidade de diagnóstico desta doença parasitária em laboratórios, bem como a falta de conscientização dos criadores de ganado sobre a importância da doença. Embora  existe reporte de um  caso  de fasciolose humana em Angola, a falta de documentação sobre a zoonoses não equivale à inexistência da doença. O fortalecimento da vigilância epidemiológica, associado à melhoria na capacidade diagnóstica, é essencial para compreender a real situação da fasciolose no contexto angolano, permitindo orientar estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e controle da parasitose.