Inspecção e Definição de Política de Intervenção para Manutenção e Conservação de Estradas: Estudo de Caso no Município de Benguela (Revista Samanyonga, 2026)
A definição de políticas de intervenção para a manutenção e conservação de estradas é fundamental para garantir a segurança, a funcionalidade e a sustentabilidade das infraestruturas rodoviárias, especialmente em contextos de acelerada degradação e limitados recursos financeiros. Este artigo apresenta um estudo de caso no município de Benguela, Angola, baseado numa metodologia mista que integrou inquéritos a técnicos, entrevistas semiestruturadas e inspecções técnicas detalhadas a quatro vias urbanas. Os resultados revelaram um estado de conservação crítico, caracterizado por fissuração extensiva (87,5% das vias), pele de crocodilo (62,5%), deformações permanentes (75%) e exsudação (43,7%). A análise estatística identificou correlações significativas entre a falta de manutenção preventiva e o índice de degradação (r=0,78, p