A importância do método da problematização no processo de ensino–aprendizagem da História: Estudo de caso com alunos da 9ª classe do Complexo Escolar Bg nº 1014 do município de Benguela (Revista Samanyonga, 2026)
Este estudo analisa a importância do método da problematização no processo de ensino-aprendizagem da História na 9ª classe do Complexo Escolar BG nº 1014, em Benguela. Com abordagem descritiva e quantitativa, aplicaram-se questionários a professores e alunos, procurando compreender como a problematização pode tornar a aprendizagem mais significativa e crítica. Os resultados demonstram que, embora ainda predomine a prática expositiva centrada na transmissão de conteúdos, a problematização revelou-se capaz de promover maior motivação, envolvimento e participação activa dos alunos, além de favorecer o desenvolvimento do pensamento crítico. Contudo, identificaram-se desafios, como a formulação pouco clara de alguns problemas e a necessidade de reforço na formação docente para aplicação sistemática da metodologia. Conclui-se que a problematização constitui uma estratégia pedagógica eficaz para superar limitações do ensino tradicional e aproximar os conteúdos históricos da realidade social dos alunos, incentivando a reflexão e a construção de conhecimentos significativos. O estudo sugere maior investimento em práticas inovadoras e na valorização da participação discente no processo de aprendizagem da História.